1
Загрузите документы Достаточно прикрепить фото или скан
2
Оплатите Стоимость услуг по заполнению — 390 ₽.
Заполнение + сопровождение при подаче — 690 ₽
3
Получите декларацию Готовая 3-НДФЛ по требованиям ФНС в день оплаты. Получите подробную консультацию, как подать ее из дома или отнесите в налоговую самостоятельно.
21/07

Налог на дарение

Если вам подарили имущество, то в некоторых ситуациях нужно заплатить налог. Рассказываем подробнее в статье.
Налог на дарение


Даритель не платит налог

Закрываем этот вопрос раз и навсегда – даритель никогда не платит налог на дарение. Он может спокойно расставаться со своей собственностью: дарить деньги, недвижимое имущество, автомобили.

Никакой ответственности перед налоговым органом не возникает. В том числе, даритель не обязан никого уведомлять, что планирует подарить или уже подарил имущество.

Кто не платит налог при получении подарка

Есть ситуации, когда при получении подарка не нужно платить НДФЛ. Об этом сказано в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. То есть законодательство допускает неуплату налога при получении подарка, несмотря на то, что был получен доход.

Когда вы не должны платить налог на дарение:

1. Полученный вами подарок — это деньги или любое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев. Основание: абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ. 

Друзья подарили вам поездку на море в жаркие страны. Вам не нужно платить налог со стоимости путешествия, так как этот подарок не относится ни к недвижимости, ни к прочим ограничениям, упомянутым в НК.

2. Подарок преподнесен близким родственником или членом семьи 

Близкие родственники, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, — это: · 

  • родители и дети; · 
  • дедушки, бабушки и внуки; ·
  •  полнородные и неполнородные братья и сестры.

 Если получили любой подарок от близкого родственника, вы освобождены от уплаты налога. Обратите внимание — это относится абсолютно ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее. Основание: абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ. 

Папа подарил сыну автомобиль. Сын не должен декларировать подарок и платить налог, так как папа и сын — ближайшие родственники.

Кто обязан платить налог при получении подарка 

Подарок — это экономическая выгода, или по-другому доход. А значит нужно платить налог на дарение. Основание: ст. 41 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ. 

Когда вы обязаны заплатить налог на дарение: 

1. Если даритель не входит в список близких родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ и подарил вам недвижимость, транспортное средство, акции, паи или доли 

В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, передаете ее в налоговую инспекцию по месту жительства и платите налог на дарение. 

Тетя подарила племяннику квартиру. Племянник должен будет заплатить налог на дарение, так как тетя и племянник не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Лучший друг подарил вам автомобиль. Хороший друг Но теперь вам придется задекларировать и заплатить налог с дохода. Хоть друг и лучший, но в список ближайших родственников он не входит.

Заказать декларацию

Размер налога на дарение 

Получив подарок, подлежащий налогообложению, вам необходимо будет заплатить 13% от его стоимости. 

Тетя подарила племяннику квартиру, которая стоит 2 млн. рублей. Так как тетя не входит в список ближайших родственников, племянник должен будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог: 13% х 2 000 000 = 260 тыс. рублей.

Когда платить налог на дарение? 

Налоговая декларация 3-НДФЛ должна быть передана в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля следующего года. Если вы получили подарок в 2019 году, до 30 апреля 2020 года вы обязаны задекларировать этот доход. Налог нужно заплатить до 15 июля того же года. 

В связи с пандемией сроки декларирования доходов за 2019 год были перенесены на 30 июля 2020 года. Срок уплаты налога не изменился. Оплатить его необходимо было до 15 июля 2020 года. 

Как установить стоимость подарка

 Если дарение было официально оформлено и у вас есть договор дарения, то все просто — в договоре указывается стоимость подарка. Эта сумма и применяется для расчета налога. 

Наши специалисты заполнят декларацию 3-НДФЛ за вас. Все происходит в удаленном формате. 

Оставьте заявку на сайте, загрузите фотографии или сканы документов и получите готовую декларацию в этот же день. Также, мы можем отправить 3-НДФЛ дистанционно и вам не придется никуда ходить.

Алёна Васильева

Алёна Васильева

зам. руководителя филиальной сети

Комментарии (0)
Начать обсуждение ...
Рассказываем, как получить налоговый вычет за несовершеннолетнего при покупке квартиры
Женщины воспитывающие ребенка в одиночку имеют право на двойной налоговый вычет. Узнайте, что необходимо собрать для получения денежной компенсации.
[ 3-НДФЛ онлайн ]
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время