[ Загрузите документы ]
Достаточно прикрепить фото или скан
[ Оплатите ]
Стоимость услуг по заполнению 300 рублей
[ Получите декларацию ]
Готовая 3-НДФЛ по требованиям ФНС в день оплаты
15/04

Как получить вычет за обучение

Верните часть денег, потраченных на образование. Если исправно платите подоходный налог.
Как получить вычет за обучение

Государство вернет вам часть суммы, потраченной на обучение. Это называется налоговым вычетом. Его дают за счет денег, которые вы уплатили в бюджет в виде НДФЛ — 13% от официальной зарплаты.

Льгота положена при всех видах обучения. Можно:

— Учиться в ВУЗе, институте или техникуме 

— Заниматься в музыкальной, спортивной или автошколе 

— Посещать детский сад, курсы изучения языков, повышения квалификации или любые другие. 

Важно только, чтобы у обучающей организации была лицензия на ведение образовательной деятельности. 

Можете оплачивать не только свое образование, но и своих детей, братьев и сестер — льгота все равно полагается. При условии, что обучающейся не старше 24 лет и обучается на дневном отделении. Если учитесь сами, то возраст значения не имеет и форма обучения может быть любой — дневной или вечерней, очной или заочной.

РАЗМЕР ВЫЧЕТА ЗА ОБУЧЕНИЕ

Вычет имеет лимит — 120 тысяч в год. В эту сумму должны уложиться сразу несколько социальных возвратов — на образование, лечение и страхование. Вернуть можно 13%  этой суммы — 15 600 рублей.

Максимум вычета на образование детей не зависит от других льгот и составляет 50 тысяч рублей. Это экономит еще 6 500 рублей.

Владимир изучает немецкий язык. Это обходится ему в 80 тысяч в год. Также он оплачивает обучение в автошколе своему двадцатилетнему сыну — 50 тысяч рублей. Владимир может получить две денежные компенсации: 10 400 за себя и еще 6 500 рублей за сына.

Если обучение стоит дороже, выгоднее оплачивать его по частям в разные периоды. Ведь для получения компенсации важна дата оплаты, а не время обучения. В каком году потратили деньги, за тот и получаете вычет. 

Марина и Валентин платно учились в магистратуре. Их учеба длилась 2 года и каждому обошлось 200 тысяч за оба периода.

Валентин оплатил всю сумму сразу и получил максимальный возможный возврат — 120 тысяч рублей. Он вернул только 15 600 рублей.

А Марина разделила оплату на две части — по 100 тысяч в год. Она получила вычет дважды по 100 000, то есть вернула 13 * 2 = 26 тысяч рублей.

Право на вычет сохраняется в течение трех лет после оплаты.

В 2016 г. Екатерина оплатила и прошла курсы по макияжу в лицензированной школе. Она может обратиться за возмещением в ИФНС в 2017, 2018 или 2019 году.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫЧЕТ ЗА ОБУЧЕНИЕ

С 2016 г. получать социальные вычеты можно двумя способами — у работодателя или через ИФНС. При этом налоговая выплатит вам всю сумму за раз, но по окончании года. А работодатель растянет удовольствие — будет выдавать вам зарплату чуть больше, чем обычно, пока не компенсирует вычет.

Для налоговой потребуются:


  • заполненная декларация 3-НДФЛ
  • заявление на вычет — укажите реквизиты счета, куда перечислить деньги
  • справка 2-НДФЛ с работы, чтобы доказать, что платите налоги
  • договор с учебным заведением
  • копия лицензии учебного заведения — заверенную нотариусом или в самом заведении
  • платежные документы — чеки, квитанции 
  • паспорт и его копия
  • документы, подтверждающие родство, если вы оплачиваете не свое обучение
  • справка о дневной форме обучения, если учится ребенок

    Какие документы подтвердят родственную связь

 — с братом или сестрой — свидетельства о рождении, где указаны одинаковые родители (хотя бы один)

 — с детьми — свидетельство о рождении или усыновлении, где вы являетесь родителем или усыновителем

Подать документы можно лично или попросить кого-то — если есть заверенная нотариусом доверенность. Также можно отправить бумаги ценным письмом с описью вложения или через интернет. Заявление рассмотрят за 3 месяца, а еще через месяц деньги перечислят на указанный вами счет при положительном решении.

Работодателю нужно предоставить: 

  • заявление
  • уведомление о праве на вычет

Без налоговой не обойтись: надо получить уведомление о праве на вычет. Для этого нужно подать в ИФНС те же документы, что и для получения вычета. Не понадобятся только 2-НДФЛ и 3-НДФЛ. А заявление пишите не на вычет, а на получение уведомления. Инспекция рассмотрит бумаги и выдаст документ в течение месяца.

Если оплачивали учебу несколько раз за год — по месяцам или по семестрам, уведомление нужно получать заново на каждую выплату. 

Предоставьте уведомление работодателю вместе с заявлением о выплате вычета. Дальше все рассчитает бухгалтерия, а вы получаете на руки дополнительно 13% своей зарплаты, которые обычно перечисляют в бюджет. До тех пор, пока не перекроете сумму положенного вычета. Или до конца года — остаток невыплаченного вычета нельзя перенести на другой учетный период. Работодатель начинает выплаты только с того месяца, когда сотрудник обратился к нему с просьбой о вычете. Поэтому можно «не успеть» получить всю сумму вычета до конца года.

Получать вычет на работе логично только если вы оплатили учебу единовременно в начале года. В остальных случаях удобнее подать в налоговую одну декларацию на все части оплаты и получить весь вычет сразу.

Комментарии (0)
Начать обсуждение ...
Ежегодно ИП отчитываются в декларации 3-НДФЛ о своих доходах. Рассказываем про тонкости сдачи на разных системах налогообложения
Рассказываем, как и сколько можно вернуть за отделку квартиры.
[ 3-НДФЛ онлайн ]
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
-->
[ 3-НДФЛ онлайн ]
Восстановление пароля

 
  Войти