1
Загрузите документы Достаточно прикрепить фото или скан
2
Оплатите Стоимость услуг по заполнению — 390 ₽.
Заполнение + сопровождение при подаче — 690 ₽
3
Получите декларацию Готовая 3-НДФЛ по требованиям ФНС в день оплаты. Получите подробную консультацию, как подать ее из дома или отнесите в налоговую самостоятельно.
12/03

Социальный налоговый вычет на лечение

Государство поддержит вас, когда вы потратились на лечение. Рассказываем как получить налоговый вычет.
Вычет на лечение. Возврат налога с помощью 3-НДФЛ.

Государство поддержит вас, когда вы потратились на лечение.

Обычно вы платите 13% своей зарплаты в виде подоходного налога, если работаете официально. Но иногда можно получить их обратно в счет налогового вычета. В том числе при оплате медицинских услуг.

Сколько вернут

Возвращают 13% от той суммы, которую вы заплатили за лечение. Но с несколькими условиями:

1. Вычет в пределах 120 тысяч рублей в год. При чем в эту сумму придется уместить все социальные налоговые вычеты — на лечение и образование, на пенсионную и медицинскую страховку. За все это вернут не больше 15 600 рублей. Исключение составляет только образование детей и братьев/сестер — на их обучение есть отдельный вычет, максимальная сумма которого 50 000 рублей.

В 2016 г. Ольга заплатила 100 тысяч за установку брекетов для своей 15-летней дочери и оплатила свою учебу в автошколе — 50 тысяч рублей. Ольга заявляет два социальных вычета одновременно. Она потратила 150 тысяч, но вернут ей лишь 15 600 рублей. Это 13% от наибольшей возможной суммы социальных вычетов. В каких пропорциях распределять возврат налога, Ольга выберет сама.

Исключение из этого правила составляет только «дорогостоящее лечение». Это особая категория медицинских услуг, которую определило Правительство и перечислило в Постановлении N201. Вычет полагается на всю их стоимость — без «потолка» в 120 тысяч. Среди таких услуг — сложные хирургические операции, протезирование и устранение врожденных заболеваний.

Владимир прошел курс комбинированного лечения поджелудочной железы стоимостью 200 тысяч рублей. Это больше максимального вычета. Но такие процедуры считаются дорогостоящим лечением. Значит, Владимир может вернуть НДФЛ в размере 200 * 0,13 = 26 тысяч рублей.

2. Вычет не больше годовой «белой» зарплаты. Вернуть можно только ту сумму, которую заплатили за год в бюджет в виде налогов.

Анфиса Павловна оплатила из своих сбережений операцию — эндопротезирование коленного сустава. Оно обошлось ей в 200 тысяч рублей. Это дорогостоящее лечение, и денежная компенсация должен предоставляться на всю стоимость операции. Но Анфиса Павловна официально зарабатывает только 15 тысяч рублей в месяц, в год получается 180 тысяч рублей. Налоги она платит только с этой суммы. Значит, Анфиса Павловна получит вычет лишь на сумму в 180 тысяч рублей, ей вернут 180 000 * 0,13 = 23 400 рублей.

3. Вычет дается за тот период, когда оплатили лечение. Льготу можно получить в любой из следующих трех лет после оплаты лечения, вне зависимости от того, когда оно пройдено. Но декларация и налоги все равно будут за тот год, когда платили за курс.

Михаил прошел стационарное лечение в начале 2016 года. Но оплатил его заранее — в конце 2015 года. Так как год оплаты — 2015, то и вычет будет за 2015 г.  Воспользоваться им можно в 2016, 2017 или 2018 г.

Кого и где можно лечить

Возвращают деньги не только за восстановление своего здоровья. Вычет полагается, если вы позаботились о здоровье своих родителей, супругов или несовершеннолетних детей. 

Но при условии, что оплату произвели именно вы — не работодатель и не другой человек или организация.

вычет за лечение

Не имеет значения, в государственном или частном учреждении вы лечились. Необходимо, чтобы медицинская организация имела российскую лицензию. Значит, при курсе терапии за границей рассчитывать на вычет нельзя.

За что получить вычет на лечение

Вычет положен при оплате некоторых видов медуслуг и при покупке определенных лекарств. Все они перечислены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства N201.

Вы можете заявить на компенсацию при оплате скорой медицинской помощи, лечения в больнице или на дому по назначению доктора. 

Частичные выплаты возможны даже при отдыхе в санатории. В этом случае вычет распространяется только на стоимость оздоровительных процедур и препаратов.

Список льготных медикаментов обширный, но возврат денег возможен только если препарат выписан врачом.

Отдельно вынесены дорогостоящие медицинские услуги, на которые возврат дается в размере их полной стоимости.

Также может предоставляться, если вы купили полис ДМС — для себя или для членов своей семьи.

Как получить налоговый вычет на лечение

Соберите пакет документов и отправляйтесь с ними в налоговую. Вам понадобятся:

  • Заполненная декларация 3-НДФЛ
  • Справка 2-НДФЛ. Она подтвердит, что вы платите налоги
  • Заявление на предоставление вычета

Если оплатили медуслуги:

  • Заверенная копия российской лицензии медицинской организации
  • Договор с медицинским учреждением
  • Справка из медицинской организации об оплате услуг
  • Чеки, квитанции

Если оплачивали медпрепараты:

  • Рецепт лечащего врача по форме для налоговой 
  • Копии платёжных документов, доказывающих оплату (квитанции и чеки)

Если лечились не вы, а близкий родственник, подтвердите ваше родство. Предоставьте:

  • свидетельство о браке, если медицинское обслуживание жены
  • ваше свидетельство о рождении, если забота производилась о здоровье родителей
  • свидетельство о рождении или усыновлении, если лечение ребенка

Отнесите бумаги в налоговую по месту прописки. Другая инспекция не подойдет — ни по месту вашей временной регистрации, ни по месту фактического проживания. Если у вас нет возможности попасть в ИФНС лично, отправьте ценным письмом с описью. Или попросите кого-то подать документы за вас. Для этого оформите доверенность у нотариуса.

ИФНС рассмотрит обращение. Проверка должна завершиться за три месяца. Если решение положительное, деньги поступят на ваш счет в течение месяца после проверки. Если возникли проблемы, используйте наш онлайн сервис. Наши специалисты подготовят для вас декларацию 3-НДФЛ и помогут получить максимальный вычет. 

Алёна Васильева

Алёна Васильева

зам. руководителя филиальной сети

Комментарии (0)
Начать обсуждение ...
До 30 июля нужно успеть подать декларацию 3-НДФЛ за 2019 год
Российские власти предложили ввести налоговый вычет на фитнес.
[ 3-НДФЛ онлайн ]
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время