1
Загрузите документы Достаточно прикрепить фото или скан
2
Оплатите Стоимость услуг по заполнению — 390 ₽.
Заполнение + сопровождение при подаче — 690 ₽
3
Получите декларацию Готовая 3-НДФЛ по требованиям ФНС в день оплаты. Получите подробную консультацию, как подать ее из дома или отнесите в налоговую самостоятельно.
29/01

Пора подавать декларацию за 2020 год

Подробно рассказываем, когда и в каких случаях нужно подавать декларацию 3-НДФЛ
Пора подавать декларацию за 2020 год


Уплата налога за 2020 год

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в нескольких случаях. Например, если налогоплательщик получил в 2020 году дополнительный доход, он обязан отчитаться и уплатить налог в бюджет.

К таким доходам могут относиться:

  • продажа недвижимости — дома, дачи, квартиры, комнаты и так далее;
  • продажа имущества — автомобиля, гаража, мотоцикла и так далее;
  • реализация ценных акций и бумаг;
  • выигрыш в лотерею;
  • доходы от сдачи в аренду недвижимости, например собственниками квартир;
  • доходы ИП на ОСН;
  • доходы адвокатов и нотариусов;
  • получение в дар имущества от неблизкого родственника.

 Срок подачи 3-НДФЛ при получении дополнительных доходов в 2020 году – до 30 апреля 2021 года. Срок уплаты годового налога – до 15 июля 2021 года.

Елена приобрела автомобиль в 2019 году за 250 тыс. рублей. А в 2020-м продала его за 240 тыс. рублей. Налог будет равен нулю. Декларацию необходимо подать до 30.04.2021. 


Александр приобрел квартиру в 2018 году за 2 млн. рублей. А в 2020 году продал ее за 2,5 млн. рублей. Налог за 2020 год составит 2,5 млн - 2 млн=500 тыс.*13%=65 тыс.  Декларацию необходимо подать до 30.04.2021. Налог нужно уплатить до 15.07.2021.

Возврат за 2020 год

Налогоплательщики также могут вернуть часть удержанного работодателем подоходного налога, если в предыдущем году произвели определенные расходы.

ВНИМАНИЕ! Оформить возврат из бюджета можно только при условии официального трудоустройства. В данном случае работодатель удерживает и перечисляет в бюджет ФНС подоходный налог в размере 13%.

Право на возврат по 3-НДФЛ есть, если вы:

  • приобрели недвижимость — квартиру, дом, долю в квартире/доме;
  • выплачиваете ипотечный кредит на жилье;
  • получали платное образование сами или оплачивали его для своих детей и других близких родственников;
  • получали платное мед. обслуживание;
  • перечисляли деньги на пенсионные накопления;
  • переводили средства на благотворительность;
  • перечисляли финансы по договору добровольного страхования жизни или по договору ДМС;
  • проходили независимую оценку квалификации.

ВАЖНО! Если у вас были такие расходы и вы подаете 3-НДФЛ, чтобы вернуть часть денег, декларацию можно заполнить и направить в ФНС в течение всего года. Есть только одно ограничение, которое установлено законодательством, — срок давности для подачи.

Например, если вы хотите воспользоваться социальным вычетом (на обучение, лечение и так далее), срок давности — три года. То есть за 2020 год нужно успеть в течение следующих трех лет – 2021, 2022, 2023. Если не успеть, вернуть деньги за этот период не получится. Вычет сгорит.

Срок подачи декларации по имущественному вычету также составляет три года, но он не сгорает. Неиспользованный остаток переносится на следующий год.

Ольга оплатила собственное обучение в 2018 году. Право подать декларацию на возврат сохраняется за ней в течение 2019, 2020 и 2021 годов. Следовательно, 2021-й – последний год, когда Ольга может вернуть деньги за обучение, оплаченное в 2018-м.

Куда отправлять 3-НДФЛ

  • В отделение налоговой службы по месту регистрации. Подать документ можно самостоятельно или поручить сослуживцу/родственнику. В последнем случае нужно оформить доверенность у нотариуса. Но если вы оформляете 3-НДФЛ за несовершеннолетних детей, потребуется бумага, которая подтверждает родство. 
  • Декларацию в отделение ФНС можно отправить по почте, но не простым письмом, а ценным, с описью приложенных документов. Датой подачи будет считаться день на штампе отправления.
  • Проще всего отправить отчетность в электронном виде через ЛК на сайте налоговой.

Наши специалисты заполнят за вас декларацию 3-НДФЛ дистанционно.

Если вы еще не подали ее, оставьте заявку на сайте.

Загрузите фотографии или сканы документов и получите готовую декларацию в тот же день. Мы отправим 3-НДФЛ в удаленном формате, и вам не придется никуда ходить.

Алёна Васильева

Алёна Васильева

зам. руководителя филиальной сети

Комментарии (0)
Начать обсуждение ...
Если у вас есть индивидуальный инвестиционный счет, то вам положен налоговый вычет. И он не зависит от других вычетов — социальных или на недвижимость.
Работающие родители могут получить налоговый вычет за детей.
[ 3-НДФЛ онлайн ]
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время