1
Загрузите документы Достаточно прикрепить фото или скан
2
Оплатите Стоимость услуг по заполнению — 390 ₽.
Заполнение + сопровождение при подаче — 690 ₽
3
Получите декларацию Готовая 3-НДФЛ по требованиям ФНС в день оплаты. Получите подробную консультацию, как подать ее из дома или отнесите в налоговую самостоятельно.
06/06

Как и когда можно получить налоговый вычет пенсионерам при покупке жилья

Пенсионеры имеют право на имущественный вычет при покупке квартиры или дома. Однако, существуют некоторые ограничения. Разбираемся.
Имущественный налоговый вычет пенсионерам

Налоговый вычет — это возврат денег, уплаченных в качестве подоходного налога.  С государственной пенсии не перечисляются суммы в бюджет. Значит, пенсионер не может претендовать на возврат налога? Еще как может! Рассказываем, как пенсионеру получить налоговый вычет.

Когда пенсионер может получить имущественный вычет

Если пенсионные выплаты — единственный источник дохода, то можно перенести возмещение на предыдущие периоды. Пенсионерам разрешено использовать для вычета налоги, уплаченные в три последних года перед пенсией. При этом, нельзя выбрать налоговый период, с которого прошло более трех лет. Разбираемся на примерах:

Александр Иванович вышел на пенсию с 2018 г. и купил квартиру. Сейчас в 2018 г., он может получить денежную компенсацию за 2017, 2016 и 2015 годы — когда он еще работал.

Сергей Васильевич вышел на пенсию с 2016 г. и купил дом. Последние его трудовые годы — 2013, 2014 и 2015. Но сейчас он имеет право на имущественный вычет только за 2015 г., потому что 2014 и 2013 были больше трех лет назад.

При наличии других доходов после выхода на пенсию можно подать на имущественный вычет на общих условиях. Например, если пенсионер продолжает трудовую деятельность по ТК РФ и получает «белую» зарплату, сдает жилье или продал имущество. Важно оформить официально все сделки, задекларировать доходы и заплатить 13% налога. Именно из этих денег государство выплачивает возврат.

Кроме того, работающий пенсионер имеет право на перенос выплаты на прошлые периоды, как и любой другой гражданин на пенсии.

Владимир Петрович достиг пенсионного возраста в 2017, но продолжил работать и к концу года купил коттедж. Как пенсионеру ему положена выплата за 2016 и 2015 г. — как пенсионеру. А еще в общем порядке — за 2017 и следующие годы, пока он получает зарплату. 

Как пенсионеру получить налоговый вычет

Имущественный вычет пенсионерам

Для возврата денег нужно предоставить в налоговую пакет документов:

  • паспорт
  • пенсионное удостоверение
  • заявление на получение компенсации
  • номер расчетного счета, куда будут перечислены деньги
  • документы, подтверждающие право на собственность — договор куплю-продажи или долевого участия
  • справка 2-НДФЛ — при наличии других доходов 
  • свидетельство о браке и соглашение о долях - при необходимости
  • заполненная декларация 3-НДФЛ — ее можно оформить через наш сервис. Загрузите в сервис фото документов, а специалисты заполнят все за вас!

Документы предоставляют в инспекцию по месту регистрации. Можно принести их лично или отправить — по почте или через интернет. ФНС проверит все бумаги и вынесет решение о праве на вычет. Проверка длится до трех месяцев. При положительном ответе в течение месяца деньги поступят на расчетный счет


Есть вопросы? Задайте их нашим консультантам! Мы с удовольствием поможем!

 


Алёна Васильева

Алёна Васильева

зам. руководителя филиальной сети

Комментарии (0)
Начать обсуждение ...
Очень часто при заявлении вычета у налогоплательщиков возникают вопросы: «Можно ли получить возврат по налоговому вычету наличными?» или «На чью карту придут деньги?».
Рассказываем, как и куда подать заявление 3-НДФЛ при продаже автомобиля.
[ 3-НДФЛ онлайн ]
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время