1
Загрузите документы Достаточно прикрепить фото или скан
2
Оплатите Стоимость услуг по заполнению — 390 ₽.
Заполнение + сопровождение при подаче — 690 ₽
3
Получите декларацию Готовая 3-НДФЛ по требованиям ФНС в день оплаты. Получите подробную консультацию, как подать ее из дома или отнесите в налоговую самостоятельно.
18/08

Налоговый вычет за обучение ребенка, брата или сестры

Если вы оплатили учебу своим детям, братьям или сестрам, то имеете право на налоговый вычет. А это значит, что вы можете вернуть часть потраченных денег
Налоговый вычет за обучение ребенка, брата или сестры

Условия для получения вычета

  • Вы налоговый резидент РФ.
  • Вы официально трудоустроены и платите 13% НДФЛ или у вас есть другой доход, с которого платится налог.
  • Учебное заведение имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. ВУЗ может быть государственным, частным, российским или заграничным.
  • Ваши дети, братья, сестры младше 24 лет.
  • Договор заключен на ваше имя или на имя вашего супруга/супруги.
  • За учебу платите именно вы и это подтверждено платежными документами. Если в платежных документах стоит не ваше имя, от вас должна быть доверенность на передачу денег.
  • Форма обучения - только очная.

Помните — Вы не можете получить налоговый вычет за услуги репетитора, даже если репетитор работает официально по патенту. Только в том случае, если репетитор оформил ИП, открыл школу и получил лицензию на ведение образовательной деятельности, можно претендовать на возврат налога за обучение.

Исключение — если у ИП нет наемных сотрудников и он единолично ведет образовательную деятельность. В этом случае репетитору-ИП не нужна лицензия и за такое обучение можно получить налоговый вычет.

Размер вычета за обучение 

Совокупный размер социального вычета, который включает в себя лечение, обучение, пенсионные взносы, не может быть больше 120 000 рублей.

За обучение можно вернуть 13% от фактических затрат, но лишь в пределах установленного лимита.

1. Своё обучение – лимит 120 000 рублей (к возврату не более 15 600 рублей=120 000*13%)

2. Обучение братьев и сестёр до 24 лет на очной форме – лимит 120 000 рублей  

3. Обучение детей до 24 лет на очной форме – лимит 50 000 рублей на каждого ребенка (к возврату не более 6 500 рублей)

4. Обучение опекаемого или подопечного до достижения им 18 лет на очной форме (а затем, после прекращения опеки или попечительства до достижения им 24 лет) – лимит 50 000 рублей на каждого) 

Не забудьте, что сумма возврата не может быть больше НДФЛ, выплаченного вами в бюджет в течение года. На следующие периоды остаток не переносится и сгорает.

В течение одного года вы заплатили за свою учебу в автошколе 50 000 рублей и за учебу брата в университете 100 000 рублей.

Несмотря на то, что за себя и за брата вы заплатили 150 000, максимально допустимый размер социального вычета – 120 000 рублей. Именно с этой суммы вы получите 13%, то есть 15 600 рублей.

Вы официально работаете и в течение года выплатили в бюджет 80 000 рублей. Это больше, чем сумма возврата, а значит, что вы получите всю сумму целиком – т.е. 15 600 рублей.

Обратите внимание: если вы решили оплатить сразу все пять лет учебы в вузе, налоговый вычет вы получите только один раз, за тот год, когда непосредственно вносили оплату.

Его размер не превысит 120 000 рублей (15 600 рублей к возврату). Поэтому если вы оплачиваете дорогое обучение, мы рекомендуем это делать ежегодно, а не сразу за несколько лет.

Какие документы нужны для вычета за обучение

Для предоставления в налоговую инспекцию вам потребуется:

  • заполненная декларация 3-НДФЛ
  • заявление на вычет — укажите реквизиты счета, куда перечислить деньги
  • справка 2-НДФЛ с работы, чтобы доказать, что платите налоги
  • договор с учебным заведением
  • копия лицензии учебного заведения. Прикладывать лицензию не обязательно, если ее реквизиты указаны в договоре. Копии можно заверить в учебном заведении или лично
  • платежные документы — чеки, квитанции, платежные поручения

Если документы потеряны, получите справку об оплате в бухгалтерии вуза или подтверждение платежей в вашем банке. Если стоимость обучения менялась, не забудьте приложить подтверждающий документ - дополнительное соглашение к договору.

  • паспорт и его копия
  • справка об очной форме обучения, если возврат за ребенка (брата/сестру)
  • свидетельство о рождении ребенка (брата/сестры)
  • ваше свидетельство о рождении (если вычет за брата или сестру)

Если ваш ребенок учится за границей, предоставьте в ИФНС весь пакет документов, который выдал вуз при поступлении ребенка.

Среди документов обязательно должно быть разрешение на осуществление образовательной деятельности. В ИФНС подается нотариально заверенные переводы.

Когда и за какой период нужно подавать документы

Налоговый вычет предоставляется только за годы, в течение которых вы оплачивали обучение.

По общим правилам декларация 3-НДФЛ и заявление на вычет подаются в следующем году после года оплаты. На оформление вычета за обучение дается три года.

В 2020 году вы имеете право на вычет за 2019, 2018 и 2017 годы. Если вы оплатили учебу в 2016 году и до сих пор не оформили вычет, эта сумма сгорела – вернуть НДФЛ за 2016 год можно было до конца 2019 года.

Вы заплатили за обучение в 2019 году. Вы имеете право подать документы на вычет в 2020, 2021 или 2022 году. В 2023 году у вас уже не будет права на вычет за обучение, оплаченное в 2019 году.


Вы заплатили за обучение в 2017 году. Помните: 2020 год – последний, когда вы можете оформить социальный налоговый вычет за обучение, оплаченное в 2017 году.

После получения документов ИФНС начинает камеральную проверку. На это уходит до трех месяцев. Если все бумаги оформлены корректно, в течение 30 дней деньги поступят на ваш счет. Максимальный срок возврата может составить 4 месяца.

Наши специалисты заполнят декларацию 3-НДФЛ за вас. Все происходит в удаленном формате.

Оставьте заявку на сайте, загрузите фотографии или сканы документов и получите готовую декларацию в этот же день. Также, мы можем отправить 3-НДФЛ дистанционно и вам не придется никуда ходить.

Алёна Васильева

Алёна Васильева

зам. руководителя филиальной сети

Комментарии (0)
Начать обсуждение ...
Пп.4 п.1 ст.220 НК РФ гласит, что возврат по процентам можно получить на любые заемные средства, выделенные на недвижимость
Рассказываем, как можно самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ
[ 3-НДФЛ онлайн ]
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Полезные статьи о З-НДФЛ
прямо у вас в электронной почте!
Ответ успешно отправлен Мы свяжемся с вами в ближайшее время